青春风采
公共卫生学院解锁寒假关键词 温暖同行再出发
2022-02-21

2月20日,我院在学生返校后,第一时间召集各年级学生召开寒假见闻茶话会。院党委副书记何婷婷、全体辅导员和各年级学生代表30余人参会。

茶话会气氛热烈而融洽,师生围坐在一起,学生代表们在白板上纷纷写出自己的寒假“关键词”,一边品尝学院精心准备的小零食,一边畅谈假期的所见所闻所做所感。2021级卫生检验与检疫专业张一新讲述了假期在高速路口进行二码联查的社会实践经历:“以知促行,学以致用,在校学习的专业知识为更多人提供了实际帮助,我收获到了志愿服务带来的真正快乐。”2020级妇幼保健医学专业平措卓嘎谈起近年家乡变化:“从小在西藏长大的我,亲眼见证了在党中央高度重视和亲切关怀下,西藏人民创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。”2019级卫生检验与检疫专业潘云龙假期在宣城市疾病预防控制中心实习,他说道:“春节期间,我的工作主要是汇总和报告本土疫情每日数据,抽样检查进口物品尤其是冷链食品,为日后积累了丰富而又宝贵的工作经验。”2020级流行病与卫生统计学系研究生闫雨露假期通过重温红色经典电影来学习百年党史,她分享道:“党史是最好的‘营养剂’,学习党史是一门必须修好的‘必修课’,我们要将红色基因融入青春血脉,将党事业的接力棒一代一代传递下去。”

何婷婷充分肯定了同学们的发言,并结合三个“关键词”,希望同学们在新学期充满“朝气”,保持奋发有为的姿态,锤炼过硬本领;充满“责任”,保持“越是艰难越向前”的韧劲,在担当中历练成长;充满“自信”,保持行远和登高的士气,将青春自信注入到民族的精神气质中,把个人前途融入到国家命运中。

我院坚持常做常新,全面把脉学生思想动态。除此次假期见闻茶话会作为学生“开学第一课”外,学院还将通过班会、座谈会以及公众号展宣等形式,将分享寒假见闻与防电信网络诈骗、学业就业指导及心理健康教育相融合,帮助学生尽快调整假期状态,鼓励鞭策学生以饱满的热情、提速的节奏、实干的作风,抓好发力新学期的“关键词”,下好把握新开局的“先手棋”,走好奋进新征程的“赶考路”。(年级办  徐紫菡)