我院儿童青少年近视防控研究团队荣获中华预防医学会科学技术一等奖
2021-12-31

       12月29日,中华预防医学会公布2021年中华预防医学会科学技术奖获奖项目奖励名单,我院儿童青少年近视防控陶芳标教授团队研究成果“儿童青少年近视防控干预方法与适宜技术开发与应用”荣获中华预防医学会科学技术奖一等奖。

       中国是近视高患病国家之一,儿童青少年近视率位居世界前位。习近平总书记指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。习近平总书记强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。2018年教育部、国家卫健委等八部委联合发布了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,标志着我国将近视防控上升为国家策略。

       我院陶芳标教授团队紧跟近视防控的国家战略,长期坚持应用性研究与成果转化。近10年来,该团队系统调查与评价了我国儿童青少年近视关联的系列环境与行为因素,提出了我国儿童青少年近视病因与干预措施。自2012年起,在国内率先开展儿童青少年近视公共卫生干预的随机对照试验,形成了近视防控干预方法与适宜技术,提出我国儿童青少年近视防控全生命历程及全人群与高危人群相结合的策略。同时将研究成果积极转化为国家卫生行业标准《传染病疫情居家隔离期间儿童青少年近视防控指南》和《儿童青少年近视防控适宜技术指南》及更新版,助推近视防控的社会服务工作,为解决当前儿童青少年近视防控中面临的关键问题做出重要贡献,有效推进了全国儿童青少年近视防控工作。   

       中华预防医学会科学技术奖是2006年经国家科学技术奖励工作办公室批准的我国首个公共卫生与预防医学行业的科学技术奖项,每2年评审1次,授奖1次。该奖作为我国首个公共卫生和预防医学领域的科技奖项,颁授给我国公共卫生与预防医学发展做出重大贡献的研究团队。(科技产业处 儿童青少年近视防控研究团队)