公共卫生学院走进附属小学守护儿童用眼健康
2021-10-29

近日,公共卫生学院持续推进党史学习教育,以学科系为单位,开展系列健康科普教育,发挥专业优势为群众办实事。

我院儿少卫生与妇幼保健学系教师深入安徽医科大学附属小学,聚焦儿童近视防控,提高儿童用眼健康。副研究员伍晓艳以《预防近视,同学们怎么做?》为题,为同学们细致讲解了眼健康知识。她利用眼球模型介绍了眼睛的构造和功能,用生动形象的图片描述近视是如何形成的,以及近视给学习、生活带来哪些危害等内容。她叮嘱同学们在日常生活中要注意保护眼睛,要通过多参加日间户外活动、增加睡眠时间、控制视屏时间、改善照明条件、调整书桌椅等方式来保护眼睛。

据了解,我院还组织团队专家主持修订《儿童青少年近视防控适宜技术指南(更新版)》,指导全国各级儿童青少年近视防控专业技术人员和学校、家长科学规范开展近视防控工作。受安徽省教育厅委托,团队党员将牵头在全省范围内开展持续1个月的中小学校在校学生视力监测工作

党史学习教育开展以来,我院紧扣“学史力行”要求,将“我为群众办实事”实践活动贯穿于学习教育全过程,组织各学科系利用专业优势,围绕健康服务工作,深化“党建+”品牌建设,举办健康科普讲座、疾病预防与义诊活动、联系社区开展志愿服务,把党史学习教育成效转化为干实事、办好事的动力,转化为服务群众健康的公卫动能。