营养与食品卫生学系
陈文军
2023-06-29

陈文军,男,安徽医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学系副教授,硕士研究生导师。1992年于安徽大学化学系获理学学士,2011年于安徽医科大学公共卫生学院获公共卫生硕士。现任中国学生营养与健康促进会学生餐分会委员、中国营养学会骨营养与健康分会委员、安徽省营养学会理事、安徽省徽菜研究会副会长。

主讲讲授《食品理化检验》、《食品化学》、《营养与食品卫生学》以及《大学生创新创业基础教程》等课程。2次荣获安徽医科大学优秀教师称号,并获安徽医科大学最受学生欢迎教师提名奖。

主要研究方向为功能性食品研究、食品检测、食品标准制定及学生营养。主持安徽省教育厅自然科学研究项目及教学研究项目各2项,主持食品安全国家标准的制定4项(其中2项已正式颁布),主持横向研究课题多项,参与国家自然科学基金项目和省自然科学基金项目多项。近年来在国内外学术期刊已发表研究论文20余篇,作为副主编编写国家卓越工程师教育培训计划教材2部;参编国家卫生和计划生育委员会“十二五”规划教材、全国高等医药教材建设研究会“十二五”规划教材2部;参编新编职业技能等级培训教程、全国社区营养与健康教育科普教程《公共营养师》。指导大学生参加课外学术竞赛多次获国家级和省级奖励。