流行病与卫生统计学系
叶冬青
2023-06-29

叶冬青,安徽巢湖人,医学博士,二级教授,博士生导师安徽省政协常委,英国皇家公共卫生学院院士。

现任安徽医科大学临床医学院常务副院长、《中华疾病控制杂志》主编、炎症免疫性疾病安徽省实验室副主任、中华预防医学会常务委员、中华预防医学会流行病学分会副主任委员;享受国务院特殊津贴;卫生部有突出贡献中青年专家;吴阶平-保罗·杨森医学医药奖。

长期从事重大炎症免疫性疾病和重大传染性疾病的流行病学研究,该系列成果获中华医学科技奖一等奖、国家科技进步奖二等奖、中华预防医学会科学技术奖二等奖、安徽省科技进步奖二等奖等国家及省部级奖励。目前已在Nat Genet SCI等收录期刊发表论文200余篇。被评为爱思唯尔2020中国高被引学者。在风湿免疫领域,被全球学者库评为中国学术影响力百强专家。

承担《流行病学》等多门课程的教学工作。多次获评“省级模范教师”,并荣膺“省教学名师奖”等荣誉称号。主编或副主编人民卫生出版社《实验室生物安全》《公共卫生发展简史》《流行病学》《医学科研设计》等。《流行病学》入选国家首批精品资源共享课程获国家级教学成果奖二等奖及多项省级教学成果一等奖2021年获首届全国教材建设先进个人,副主编由人民卫生出版社出版的第9版《流行病学》(临床医学专业)和第8版《流行病学》(预防医学类专业)分别获首届全国优秀教材一、二等奖。

1996年创办《中华疾病控制杂志》,已进入北图核心期刊、CSCDScopus数据库。迄今已出版100余期,为疾病预防控制搭建了重要平台,屡获中华预防医学会优秀期刊一等奖、卫健委优秀期刊奖等,个人荣获中华预防医学会优秀期刊管理者奖。