流行病与卫生统计学系
苏虹
2023-06-29

苏虹,博士,教授,博士生导师,安徽医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任。安徽省教学名师、安徽省研究生教学名师。

中华医学会临床流行病学和循证医学分会委员、中华预防医学会流行病学专委会委员、安徽省预防医学会流行病学专委会主任委员、安徽省预防医学会卫生应急专委会副主任委员、安徽省预防医学会消毒与医院感染控制专委会副主任委员、安徽省免疫学会理事、中华疾病控制杂志执行主编、中华流行病学杂志编委。安徽医科大学十佳教师、模范教师、优秀研究生导师、悦群十佳创新科技工作者。

主要研究方向:1. 环境流行病学;2. 慢性病分子流行病学

重点关注环境应激增加慢性非传染性疾病发病风险及其机制研究。主持在研课题包括国家自然科学基金面上项目、安徽省高校自然科研重点项目、大健康研究院健康大数据与群体医学研究所专项等。以第一作者或通讯作者发表论文200余篇,其中在Environment InternationalEnvironmental Science & TechnologyScience of the Total Environment、RheumatologySCI期刊发表论文100余篇。作为副主编和编委,参编国家卫健委规划教材和专著24部。主持获得安徽省教学成果奖二等奖;作为主要完成人,参与获得国家级教学成果奖二等奖、安徽省教学成果奖一等奖、安徽省科技进步二等奖、中华预防医学会科学技术奖二等奖等多项奖励。

指导4名研究生获评安徽省优秀硕士学位论文,指导2名研究生获评安徽省普通高等学校优秀毕业生、安徽省品学兼优毕业研究生,指导多名学生获“正大杯全国大学生市场调与分析大赛”国家三等奖和安徽省一等奖和二等奖等。