公共卫生学院筑牢网络安全防线
2020-09-23

9月14日至20日,国家网络安全宣传周期间,公共卫生学院通过宣传、学习、演绎、践行,多维度聚焦网络安全,提醒师生防范网络安全风险,共筑网络安全防线。

线上线下,深入宣传。该学院深入开展网络安全技能宣传普及,官微“安医公卫Voice”推送网络安全知识,并辅以网络安全知识测试,增强宣教实效;推送宣传片,让师生充分认识到网络安全在国家安全中的重要作用,警惕防范信息泄露、网络中病毒、网络诈骗等,提升安全防范能力;倡导师生文明上网,维护网络空间风清气朗。

聚焦法规,扎实学习。该院各年级、专业召开主题班会,深入学习贯彻《网络安全法》,进一步加强学子对相关法规的深刻了解和认识,学习获得维护个人信息安全的新技能。通过学习,不少同学认为,网络为现代生活和学习带来极大便利,但同时在使用网络资源时应遵守法律法规,依法运用网络,共享网络文明。

自编自导,实力演绎。该院话剧社火华社开展情景剧大赛,解锁网络安全教育新模式。围绕“网络安全”这一主题,学生自编自导自演情景剧,《网络如山勤思为径,信息如海安全为舟》以路边扫描二维码,被盗取个人信息为例,强调了严谨保护个人信息的重要性;《抵制网络暴力》展现了一位普通的医学生在网络暴力的伤害下苦不堪言,最终在学校及警察的帮助下,走出困境的故事。情景再现的模式让同学们身临其境,饱含激情而又各具特色的表演也引发了在场同学们的共鸣和思考。

该院还开展了“网络安全,我有‘画’说”网络安全宣传展。2020级新生同学们拿起画笔,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,绘制宣传画。预防医学的王同学在参加网络安全课堂时分享自己所创作的网络安全漫画:“这是我画的网络安全漫画,分别给电脑、邮件、个人信息上了锁,保护我们的信息更加安全,也需要我们安全上网、提高自身防护能力。”据悉,此次活动以寝室为单位参加,共收到作品49份。

没有网络安全就没有国家安全。该院一直高度重视网络安全工作,积极贯彻学校文件精神,落实新媒体备案制;严格审核公众号、新媒体发表内容,将思政建设与网络安全相互结合;构建网络信息员框架,专人负责网络阵地,发挥舆论引导、建设网络良好生态。(公共卫生学院 陈伟)