“疫情防控思政大课” 在公共卫生学院师生中反响热烈
2020-03-10

       3月9日下午,公共卫生学院组织全体思政队伍、研究生、本科生,共同学习收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并开展线上讨论,畅谈思考感悟。

本科生:感受家国情怀

       “这次的疫情防控思政大课是我上过的最特别、最难忘的思政课之一。”该院同学纷纷感叹,“我认为我们最应该学会的就是‘以人民为中心,全心全意为人民服务’。”一位同学在QQ群里写下里这样一段话:“这堂课和这次疫情让我看到,我们的国家始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,无数党员领导干部、临床公卫医生、社区工作人员……无惧生死,奔赴前线,都是为了自己为国为民的初心与梦想。”“冯老师在课程中说到青春其实就是一个个破茧成蝶的故事,而我们正是这样一个个青年,通过学习知识破茧、通过提升见识成蝶,在未来,我们也一定会为国家多做贡献,做好时代的接棒人!” 

研究生:许下专业诺言

       “知国才能爱国,思政大课让我更多了了解了国家制度的优越性、政府治理体系的现代性、共产党员人的先进性。在这场战疫之中,全国各民族人民,同呼吸、共命运,每一个人都在尽己所能的‘战斗’,许许多多的‘90后’奋勇直前。毕业后,我也会投身公共卫生事业,尽自己所能回报社会、报效祖国!”研究生毕业班的同学们对于这堂课有着别样的感受,“在这次疫情中,我们许许多多的老师、学长学姐,逆行在路上,勇敢站在离病毒最近的地方,行护健康之卫,这次是他们在保护我们,未来我们也要这样保护我们的国与家。”

思政队伍:共同当好答卷人

       “作为学生思政辅导员,我们也是这场‘大考’的答卷人之一,而学生就是我们最好的阅卷人。我们要坚定的贯彻落实习近平总书记对疫情防控作出的重要指示,主动担负起自己的责任与使命。”该院辅导员纷纷郑重“答卷”,“在疫情期间,虽然与学生分别在网络的两头,但我们依然要努力走进他们之中,做好学生的思想引领工作,充分利用多种方式,积极开展线上活动,引导学生积极关注这场疫情防控阻击战,感受中国特色社会主义制度的优越性,感受国家的大国担当,感受党对人民无微不至的关爱,同时充分发挥自己的专业特长,为防疫工作作出自己力所能及的贡献,把学生在这堂思政大课中所学到的理论知识内化于心、外化于行,让学生在战疫中不断成长。”

       新冠肺炎疫情发生以来,该院坚持课程思政教学与疫情防控宣传相结合,多措并举了解学生思想动态,与学生进行交流,充分利用身边疫情防控阻击战中的真实事例,讲好中国故事、传播安医大声音,引导学生发挥公卫专业优势,彰显青年担当,让自己的青春在战“疫”一线绽放。(公共卫生学院 罗小牧)