科学家证明儿童是减盐关键
发布时间: 2017-12-14 浏览次数: 145

《英国医学杂志》日发表了北京大学医学部乔治健康研究所教授武阳丰等人的文章。研究人员在山西省长治市进行了一项“基于学校的小学生及其家庭减盐干预研究”,成功将受试人群的盐摄入量降低了25%

高盐饮食已被证实是导致血压升高的主要原因,而高血压会导致脑卒中和心脏病,在国内外,这两种疾病都是首要致死原因。

来自北京大学医学部乔治健康研究所、伦敦大学玛丽皇后学院和长治医学院的研究人员期待通过一项创新方法解决问题:对小学学生进行健康教育,由他们去劝说家长少吃盐。这项随机对照试验于2013年在长治市启动,来自28所小学的280名十岁左右的学生及560名家长参与了研究。

研究结果显示,接受健康教育课程的学生比对照组学生每日摄盐量减少了1.9克;而其家长的摄盐量减少了2.9克。研究还观测到学生和家长的血压收缩压平均值显著下降,分别为0.8 mmHg2.3mmHg。据估计收缩压下降2.3mmHg可减少9%的脑卒中发生率和5%的心脏病发生率。干预后随访也显示,参与学生及其家庭成员也改变了饮食习惯,转向更健康、少盐的口味。