纽约大学黄传书教授在公共卫生学院开展学术交流
发布时间: 2016-11-10 浏览次数: 222

    11月8日下午,应公共卫生学院邀请,美国纽约大学黄传书教授来院开展学术交流,并作了题为“Novel Function of XIAP and Its RING Domain in Regulation of RhoGDI SUMOylation, Cancer Cell Invasion and Metastasis”的学术报告。
    黄传书教授首先介绍了XIAP促进癌细胞侵袭转移的新功能,深入阐明了XIAP通过其RING结构域调节RhoGDISUMO化修饰进而促进癌细胞侵袭转移的生物学机制。而后,黄教授介绍了在人群研究中,XIAP基因与膀胱癌的发生发展的关联。


    据悉,黄传书教授是美国纽约大学终身教授兼尼尔森环境医学研究所副所长,2011年入选国家第六批“千人计划”。目前主持4项美国NIH项目,已发表SCI期刊论文280余篇,总引次超过1,2000余次。目前主要的研究方向为肿瘤侵袭与转移相关的信号转导机制研究,环境化学物诱癌的分子机制研究,以及中药活性成分抗癌的分子机制研究等。
    公共卫生学院60余名教师和研究生参加了本次讲座并展开了学术讨论。会后,朱启星副校长和江启成院长与黄教授进行了深入讨论和交流,并达成初步合作意向。
                                                              (公共卫生学院 科研办)