职业卫生与环境卫生学系
2017-11-19

职业卫生与环境卫生学系是2000年撤系建院时,由原劳动卫生学教研室和环境卫生学教研室合并重组而成,1993年确定为硕士学位授权学科,1998年评定为校级重点学科,2002年评为优秀校级重点学科;《职业卫生与职业医学》为省级精品资源共享课程。

学科系现有在职教师13人,教授3人(二级教授1人),副教授4人,高级实验师1人,有海外兼职教授1人;教师中有博士7人,在读博士3人,硕士1人,3人有海外研修1年以上的经历,有安徽省学术和技术带头人1人,安徽省学术和技术带头人后备人选1人,形成了高水平的教学和科研团队。

近年来,学科系主编人民卫生出版社十二五普通高等教育本科国家级规划教材五年制临床医学专业《卫生学》(第89版)及数字化教材、《卫生学学习指导与习题集》(第45版);主编《预防保健学》(第123版);参编人民卫生出版社十二五普通高等教育本科国家级规划教材预防医学专业《职业卫生与职业医学》(第678版)和《职业卫生与职业医学实习指导》;参编科学出版社预防医学专业案例版教材《职业卫生与职业医学》(第2版)。获省级教学成果三等奖1项。
学科系依托职业性过敏疾病基因检测及遗传易感人群筛检实验室和环境暴露与生命健康平台,开展职业与环境因素对健康的影响及其机制,近3年主持国家自然科学基金(NSFC)项目7项,省基金4项,公开发表SCI论文30余篇;获安徽省自然科学三等奖1项。

经过长期的发展,学科系形成了相对稳定的研究方向:职业与环境毒理学、职业与环境流行病学,每年招收硕士研究生12-15名。