公共卫生学院召开食品安全国家标准专家研讨会
发布时间: 2016-05-18 浏览次数: 253
    受国家卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测评估司委托,安徽医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学系承担了营养强化剂《柠檬酸铁》和《琥珀酸亚铁》两项食品安全国家标准的研制工作。经过前期市场调研、资料检索、实验验证、专家意见征求等一系列工作,编写出标准初稿草案。为完善标准初稿草案及编制说明,保证标准的科学性和客观性,项目组邀请了来自全国相关领域的专家,于2016年5月13日-14日在合肥召开专家研讨会,对两项标准初稿草案及编制说明进行讨论。
    专家研讨会由胡传来教授主持,公共卫生学院副院长郝加虎教授代表公共卫生学院对与会专家表示欢迎。随后,营养与食品卫生学系陈文军副教授向与会专家详细介绍了两项标准本文初稿草案、编制过程及说明、前期专家函评反馈意见。
    本次研讨会主要针对前期各位专家的函评意见进行了集中讨论。来自国家食品安全风险评估中心、江苏省卫生监督所、安徽省卫生厅监督局、安徽省疾病预防控制中心、安徽省食品药品监督管理局、合肥市卫生监督所、安徽省食品药品检验研究院、安徽出入境检验检疫局、中国生物发酵产业协会、中粮生物化学(安徽)股份有限公司、郑州瑞普生物工程有限公司、合肥四友食品工贸有限公司等单位的专家分别从主管部门、监督部门、检测机构、研究院所及生产企业等角度对一标准及修改意见分别发表自己的看法。经过激烈的计论,最终形成会议结论。
    会后,标准起草项目组将根据会议结论对两项标准文本初稿草案及编制说明进行了修改和完善后提交国家风险评估中心。
 


 (陈文军 伏有为)